NONTON BARENG FILM G30S/PKI

JUM’AT, 29, SEPTEMBER, 2017

DI AULA ATAS CITA GADING

SMK NEGERI 1 AMPELGADING

Acara nonton bareng di mulai pada jam 07.30 WIB – 11.30 WIB.

Acara pertama adalah pembukaan dari Bapak Drs. Basari, selaku bapak kepala sekolah SMK N 1 AMPELGADING. Dilanjutkan pembukaan dari bapak sodikin selaku anggota koramil 0711 pemalang.

Acara ini dibagi menjadi 3 sesi :

Sesi pertama (07.15 – 08.30)

Kelas yang mengikuti sesi pertama:

1. XII T.GB 1 dan 2
  2. XII T. AV 1, 2 dan 3
  3. XI T.GB 2
  4. XI ELIND 2
  5. XI TITL
  6. XI TPM 2
  7. XI TKR 3 dan 4
  8. XI TKJ
  9. XI TB 3

Sesi kedua ( 08.30-09.45 )

Kelas yang mengikuti sesi kedua :

1. XII ELIND 1 dan 2
  2. XII TITL
  3. XII LAS 1,2 dan 3
  4. XII TPM
  5. XII TKR 1,2,3 dan 4
  6. XII TKJ
  7. XII TB 1,2 dan 3

Dan sesi ketiga (09.45-11.00)

Kelas yang mengikuti sesi ketiga :

1. X .TGB 1 dan 2
  2. X T.AV 1,2 dan 3
  3. X ELIND 1 dan 2
  4. X TITL
  5. X LAS 1 dan 2
  6. X TPM 1 dan 2
  7. X TKR 1,2,3,dan 4
  8. X TKJ
  9. X TB 1,2,dan 3

Latar belakang dari film G30S/PKI ini dibuat berdasarkan pada versi peristiwa kudeta yang diakui  oleh pemerintah Orde Baru Soeharto, dimana kudeta Gerakan 30 september di dalangi oleh Partai Komunis Indonesia.

Acara nonton bareng film G30S/PKI ini kembali diadakan setelah beberapa tahun tidak ditayangkan. Film ini merupakan film yang diangkat dari tragedi kemanusiaan yang menyangkut kematian 7 jendral dari Angkatan Tentara Nasional Indonesia. Tragedi tersebut merupakan pemberontakan dari PKI yang menginginkan Indonesia menjadi Negara komunis. Adapun tujuan dari penayangan film G30S/PKI yaitu untuk mengenang jasa para pahlawan serta memberikan paparan sejarah kelam untuk generasi bangsa agar tidak terjerumus kedalam gerakan paham komunis.

Antusiasme para siswa untuk menonton film ini pun sangat besar, semua itu terbukti dengan penuhnya gedung aula cita gading. Sebagian besar dari mereka tertarik akan film ini karena ramainya berita di media social tentang sejarah kelam G30S/PKI tersebut. Semua ini membuktikan bahwa generasi anak bangsa sangat peduli dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi akan penggalan sejarah yang terjadi di negeri ini. Maka dari itu, kita sebagai generasi muda harus menanamkan serta mempertahankan rasa kepekaan terhadap sejarah-sejarah yang ada di Negara ini. Bung karno berkata “jasmerah” jangan sekali kali melupakan sejarah.

Fajar Aji Kusuma

Teknik Komputer & Jaringan Angkatan Tahun 2017,Anggota Jurnalistik,Fotografi