Siapa Kami?

Jurnalis Amga merupakan organisasi di SMK N 1 Ampelgading yang bergerak di bidang pemberitaan, jurnalisme, dan online news. Organisasi ini termasuk organisasi yang baru lahir kira – kira pada awal tahun 2017 yang merupakan hasil kerja Seksi Bidang 9 (Information and Communication Technology) Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Sejak ada proker yang membahas tentang perlunya pemanfaatan website sekolah dengan lebih optimal lagi, maka Jurnalis Amga mulai direncanakan untuk dibentuk.

Dengan dukungan dari Bapak Kepala Sekolah, Bapak Drs. Basari, dewan guru, pelatih, dan perjuangan untuk membangkitkan organisasi ini, akhirnya Jurnalis Amga bisa beroperasi dengan lebih sepenuhnya di awal tahun 2018. Awalnya, kami dilatih oleh seorang pelatih dari luar sekolah, tetapi setelah satu tahun dibimbing oleh beliau, kini kami bekerja secara mandiri.

Banyak materi yang kami terima merupakan hasil diskusi bersama yang kami praktekan secara mandiri. Sehingga kami dilatih untuk lebih mandiri dalam menjalankan tugas, mengikuti rapat rutin, dan melakukan kegiatan lainnya.

Di sekolah, kami dibimbing oleh Bapak Sudirman, S.Pd. Oleh beliau kami dibimbing untuk dapat membuat keputusan dan menentukan proyek – proyek mendatang. Kami juga dibimbing dalam hal hubungan dengan guru, pembuatan proposal, sampai lomba – lomba baik tingkat daerah maupun kabupaten yang sesuai dengan bidang dan keahlian kami.

Ini adalah foto ketika Jurnalis Amga meliput kegiatan Simulasi Penanganan Kebakaran

Kegiatan Kami

Pada dasarnya, kegiatan kami adalah memberitakan kegiatan yang ada di SMK N 1 Ampelgading, seperti upacara hari besar, kegiatan rapat guru, ataupun kegiatan kesiswaan, seperi KTS (Kegiatan Tengah Semester), GKS (Gelar Karya Siswa), hingga Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dan Wisuda. Semua yang kami dapatkan dari kegiatan ini kami dokumentasikan dalam bentuk foto yang nantinya dapat menunjang bukti dalam proses pembuatan berita di Website SMK.

Selain adanya pemberitaan dalam bentuk tulisan, kami juga membuat Video After Movie yang merepresentasikan kegiatan di hari itu, juga dapat menjadi pemberitaan yang lebih ampuh karena mudah ditangkap dan cenderung lebih diminati. Video – video tersebut dapat dilihat di Channel YouTube Journalist Amga atau AMGA Official.

Stigma tentang Kami

Banyak dari orang – orang yang pertama melihat kami, mengira bahwa pekerjaan kami hanyalah mondar – mandir membawa kamera tanpa perlu berpikir. Banyak dari antara mereka juga mengira bahwa kami hanya ingin dilihat keren dengan membawa peralatan yang mahal. Padahal pekerjaan kami jauh lebih berat daripada itu.

Mungkin terlihat sepele untu dapat membuat artikel pemberitaan, padahal itu jauh dari kata mudah. Kami perlu menjadi kritis akan segala hal, sensitif akan hal – hal yang kecil, mengembangkan ide – ide kreatif, membangun mood untuk dapat menghasilkan video yang enak dilihat dan tidak membosankan, serta memastikan agar berita yang dicantumkan memenuhi kriteria yang dibutuhkan (500 kata, misalnya). Kebanyakan dari mereka tidak memikirkan hal ini sampai sejauh ini.

Inilah kami, Seluruh anggota Jurnalis Amga masa bhakti 2017/2018. Kami membangun rasa kekeluargaan bersama, menghadapi masalah bersama, bersenang – senang bersama, dan berkarya bersama. Tertarik bergabung?

Bagaimana jika Ingin Bergabung?

Jika kalian masih bersekolah di SMK N 1 Ampelgading dan berada di kelas 10 ataupun 11 di jurusan apapun, kalian hanya perlu menghubungi kontak kami yang akan kami cantumkan di akhir artikel ini. Kalian hanya perlu mengikuti tes singkat yang akan menguji ketahanan kalian dalam menjalankan tugas Jurnalistik yang cukup berat ini.

Untuk mendapatkan ID Card, kalian harus mengikuti serangkaian tes khusus yang berisi pengetahuan dasar hingga menengah tentang pembuatan berita, dan teknik dasar fotografi dan videografi. Biasanya tes ini diadakan 6 bulan sejak kalian bergabung dengan kami. Setelah kalian mendapatkan ID Card, kalian akan dapat meliput kegiatan dengan lebih sepenuhnya (Tetap memerlukan surat izin BK jika dalam proses KBM).

Percayalah, jika kalian ingin bergabung dengan kami, kalian akan sangat disambut dengan hangat oleh seluruh anggota jurnalis yang lain. Kami akan sangat menunggu kehadiran kalian.

Akhir Kata

Kami sangat menantikan kehadiran kalian jika kalian berminat untuk bergabung bersama kami dan menjalin rasa kekeluargaan bersama kami dalam organisasi ini.

No Matter What They Say,

Kita Bekerja, Kita Berkarya

-Abu Khaeri

Silahkan simak juga video profile kami berikut ini